Noticias

19 de Diciembre de 2022

El ZUENTZAT estuvo a punto de sacar algo positivo de Las Llanas

Parece que los muchachos de Valen e Iker no querían que nos fuésemos de vacaciones navideñas sin la dosis de sufrimiento correspondiente a las dos semanas de descanso. Toda la semana insistiendo en que había que evitar las pérdidas de balón y ayer parecíamos Olentzero haciendo regalos a los de Basauri.

No se habían cumplido los cinco minutos de juego cuando Trimi, en posición de cierre, perdió el balón ante un rival y los de Basauri pusieron el 0-1 en el marcador. Afortunadamente les duró poco la alegría, porque quince segundos después Joshua logró el 1-1 a la salida de un corner. A los ocho minutos una nueva jugada de estrategia, esta vez en un saque de banda, y Eder puso por delante a los locales, devolviendo la tranquilidad a la grada. Pero los muchachos de Valen e Iker se empeñaron en hacernos sufrir y en un saque de córner a favor, a los quince minutos de juego, pierden el balón y los visitantes en una magnífica contra ponen el 2-2 en el luminoso. Pero no contentos con eso, decidieron dar una dosis más de sufrimiento a la grada y Alex, a falta de un minuto y medio para el descanso, pierde el balón siendo último y nos vamos al descanso con el 2-3 en contra y la sensación de que iba a ser muy complicado ganar el encuentro, ante un equipo que hasta el momento solo había demostrado saber aprovechar los regalos del contrario.

El paso por el vestuario pareció sentar bien a los nuestros y a los 2 minutos Eneko pone el 3-3 en el marcador de disparo cruzado. Nuevamente Eneko, de un gran disparo exterior, a los cuatro minutos, pone el 4-3 y devuelve cierta tranquilidad a los espectadores. Tres minutos más tarde Jontxasfinaliza una contra logrando el 5-3. Un minuto más tarde el propio Jontxas roba el balón al portero visitante, que había salido de su área y sube el 6-3 al marcador. Otra vez Jontxas roba el balón en defensa y se planta solo ante el portero visitante, logrando batirle entre las piernas y poner un tranquilizador 7-3 en el luminoso. Quedaba algo más de diez minutos para el final y tocaba administrar esa ventaja y parar el partido con posesiones largas y seguras para que los visitantes no tuviesen opciones de contras. Pero fue todo lo contrario, los visitantes sacaron el portero jugador y por nuestra parte entramos en una precipitación total, con pérdidas constantes de balón que iban dando opciones a los de Basauri para intentar acercarse en el marcador algo que logra a falta de ocho minutos para la conclusión, cuando establecen el 7-4. Inmediatamente Joshua roba un balón y a puerta vacía marca el 8-4. Pero los nuestros estaban empeñados en hacernos sufrir y Julio pierde el balón en una serie de regates sin sentido y los visitantes ponen el 8-5 en el marcador. La angustia se vuelve a apoderar de la grada porque se detecta que los nuestros no tienen claro cómo deben afrontar los algo más de cinco minutos finales y se intuye que se nos podía escapar la victoria a pesar de la ventaja de la que disponíamos. Sin tiempo para asentarnos Manu peca de falta de contundencia defensiva y trata de controlar un balón al borde de la línea de gol, el balón se eleva y un jugador basauritarra salta con la pierna en alto y toca el balón lo suficiente para introducirlo en la portería. Quedaban cinco minutos y nuestra ventaja se reducía a dos goles. Una nueva pérdida de balón, esta vez de Joshua,provoca una contra de los visitantes que la transforman en el 8-7. Quedaba un minuto y cincuenta segundos y estábamos rezando para que los nuestros no lograran tener el balón y así evitar una nueva pérdida que les diera la oportunidad a los de Basauri de marcar de nuevo. Los visitantes con su juego no nos creaban excesivos problemas, pero los nuestros con sus pérdidas sí. Fue pasando el tiempo y cuando quedaba ocho segundos para el final, surgió la figura de Joel, que realizó una excelente intervención ante un remate en el segundo palo y salvó dos puntos de oro.

Por nuestra parte jugaron de inicio Joel, Haritz, Alex, Jontxas y Trimi, saliendo desde el banquillo Eder, Joshua, Eneko, Manu e Iñaki.

Llegamos al parón navideño con 8 puntos de ventaja sobre nuestros perseguidores, aunque con un partido más jugado que el Mamarigako que ocupa la segunda posición. Debemos aprovechar para reponer energías y prepararnos para la vuelta tras las fiestas. La ventaja es amplia pero, visto los precedentes, no definitiva y queda todavía mucha competición por delante.