Noticias

02 de Febrero de 2023

Una decisión poco meditada nos privó de la victoria

Se nos acabó la ventaja que teníamos sobre el segundo clasificado en la primera jornada de la segunda vuelta. Tras empatar con el ERANDIOTARRAK nos quedamos en la segunda posición de la tabla con los mismos puntos que el MAMARIGAKO. Y no ha sido la falta de méritos lo que ha evitado nuestra victoria, fue una decisión poco meditada por nuestra parte.

Nuestra entrada al partido no fue de las mejores que hemos hecho esta temporada. Los locales nos superaban en intensidad, nuestra presión era muy suave y no éramos capaces de generar el juego fluido al que nos tiene acostumbrado este equipo. Para colmo en un par de ocasiones clarísimas no estuvimos acertados en la definición. Parecía que nos estábamos dejando llevar por la inercia del juego y en un saque de córner, a favor de los locales, nuestra falta de concentración posibilitó un remate de volea en la banda contraria, que se alojó en la portería defendida por Joel. Se llevaban 14 minutos de juego y prácticamente ninguno de los dos equipos había tenido ocasiones claras. Este gol pareció espolear a los nuestros que empezaron a tomarse más en serio el partido y comenzaron a generar ocasiones claras que no supimos aprovechar, sobre todo una de Haritz en un uno contra uno frente al meta rival. Pero de nuevo, una falta de concentración en un saque de banda a la altura de nueve metros de nuestra portería, posibilita que un jugador contrario remate solo en el segundo palo subiendo el 2-0 al marcador, a falta de 30 segundos para el descanso.

Era el turno de Valen e Iker para lograr que el equipo cambiara la decoración del partido y el equipo ofreciera otra imagen en la segunda parte, y a tenor de lo visto sobre el terreno de juego las indicaciones de ambos consiguieron el efecto deseado.

El equipo salió con otra actitud, incrementando la presión y provocando continuas pérdidas de balones en los locales. Eso nos iba dando posibilidades de hacer ocasiones y tras un robo de balón Eder envía el esférico al larguero. Era el primer aviso de lo que sucedería un par de minutos más tarde, cuando en otro robo Eneko pone el 2-1 en el marcador. No había transcurrido ni un minuto cuando de nuevo Eneko, en jugada personal, de un fuerte disparo cruzado empata el partido.

Sin tiempo para que los locales digiriesen el empate, se produce una falta al borde del área local, y Haritz culmina una jugada de estrategia anotando el 2-3. Otra ocasión de Eneko prácticamente solo ante el portero local, una de Haritz y una de los locales con tiro al larguero, preceden a la situación clave del partido. El colegiado les saca amarilla a Eneko y a Joshua por llevar calcetines blancos encima de las medias negras, habiendo sido advertidos anteriormente de este hecho, y haciendo caso omiso a la advertencia. Como Joshua ya tenía otra tarjeta amarilla por protestar, resultó expulsado y nos quedamos con un jugador menos durante dos minutos. Los muchachos defendieron muy fuerte y el desgaste fue tremendo ya que los locales apretaron intentando empatar el encuentro. Ellos mandaron un balón al larguero, pero los nuestros, a pesar de estar con un hombre menos, tuvieron una oportunidad clarísima al plantarse Haritz solo ante el portero. Una vez recuperada la igualdad numérica nuestro equipo siguió controlando el juego hasta que en una contra Haritz puso el 2-4 en el marcador.

A partir de ese momento los locales pusieron en práctica el portero jugador. Eneko se equivoca en un pase y lo entrega a un contrario que aprovecha para acortar distancias. Los locales apretaban en busca del empate y a los nuestros les empezaba a pasar factura el esfuerzo realizado y no llegaban a las coberturas de las diagonales. En una de estas los de Erandio lograron empatar el encuentro. Los nuestros tiraron de orgullo y en la siguiente jugada Iñigo no llego a conectar en el segundo palo por milímetros. Tuvimos la victoria al alcance de la mano en un tiro de 10 metros que no acertó a trasformar Iñigo y Eneko se quedó solo ante el meta local en dos ocasiones y en ambas envió el balón demasiado alto. Y sin más finalizó la contienda con el consabido reparto de puntos.

Debemos concienciarnos de que estar en la cabeza de la tabla supone, en los contrarios de turno, una motivación extra, por lo que no podemos relajarnos ni un momento. Tenemos que huir de protestas tontas y de cualquier actitud que pueda conllevar pérdida de efectivos, a sabiendas de que el equipo, desafortunadamente, está bastante mermado por las lesiones.

Por otra parte, felicitar al equipo por el esfuerzo colectivo y la capacidad de trabajo en pos de la victoria.

Por nuestra parte salieron de inicio: Joel, Julio, Eneko, Manu y Joshua, saliendo desde el banquillo: Eder, Alex, Haritz, Iñigo, Jontxas e Iñaki.

La próxima semana recibimos al MUNDAKAKO KATILLOTXU en Las Llanas, el Domingo a las 12:30 horas.